По России звонок бесплатный

8-800-200-16-34

+7 (831) 423-45-02
+7 (831) 228-45-02

Как подобрать поломоечную машину?

Компактная поломоечная машина Теннант Т2 фото

Все клининговые компании должны иметь полный арсенал техники, которая предназначена для уборки помещений. Важное место среди нее занимают поломоечные машины. Конструкция этой техники позволяет за один проход помыть и просушить достаточно большую площадь пола. За рубежом поломоечные машины называются скраббер-драер (scrubber- drier), что указывает на их основное предназначение – мытье пола. К вращающимся щеткам внизу прибора подается моющий раствор, а образующаяся при мытье грязная жидкость механически всасывается в специальный резервуар.

С помощью поломоечного оборудования повышается качество уборки, и значительно увеличивается производительность труда уборщиков. Поломоечные машины – востребованное уборочное клининговое оборудование, которое призвано достичь высокого уровня чистоты за невысокую цену и в кратчайший срок.

Ручной труд в сфере уборки помещений постепенно вытесняется высокопроизводительными аппаратами, включая поломоечные машины, которые становятся основным инструментом профессиональной уборки, предлагаемой клининговыми компаниями.

Выбираем поломоечную машину

Специалисты клининговых компаний могут выбрать качественный поломоечный аппарат, да и недорогой, так как уборочная техника выпускается многими производителями. Важно ориентироваться, в первую очередь, на подбор техники по параметрам, подходящим для решения конкретных задач во время уборки. Важный фактор при выборе поломоечной машины – это площадь пола, который нужно мыть. Тип напольных покрытий, дверные проемы для перемещения поломоечной техники – это также немаловажные факторы, которые необходимо учитывать при выборе клининговой техники. Чем больше очистительные щетки у машины, тем выше будет ее производительность, но, конечно, такая техника будет весьма габаритной. Решающим показателем для уборки небольших помещений и тесных проходов должна быть высокая маневренность и компактные размеры уборочной техники. Лучше всего приобрести для одного убираемого объекта сразу несколько разных поломоечных машин.

В крупных торговых центрах более выгодны высокопроизводительные большие поломоечные машины, особенно для уборки в просторных торговых залах, но в маленьких служебных помещениях и в узких проходах нужно использовать малогабаритную технику, которую можно легко развернуть в тесном пространстве. Она должна иметь небольшой вес, чтобы машину можно было переносить по лестницам.

Тип установленных на поломоечной машине щеток играет важное значение при выборе техники. На машинах могут быть установлены цилиндрические или дисковые щетки для мытья полов. На гладком и ровном полу лучше работать круглой дисковой щеткой, а мозаичные полы, керамическую плитку, неровные полы с зазорами лучше очистит цилиндрическая щетка. Продаются поломоечные машины и с дисковыми, и с цилиндрическими щетками вместе.

Комбинированные модели могут иметь одну цилиндрическую и несколько дисковых щеток, поэтому уборщик может оптимизировать уборку под тип напольного покрытия. Для прорезиненных настилов и бетонных полов с каменными вставками лучше выбрать именно комбинированную поломоечную машину. С помощью цилиндрической щетки хорошо отмываются производственные профилированные настилы большой площади.

В стандартную комплектацию поломоечной машины для типовой уборки входят щетки средней жесткости, которыми можно мыть различные твердые покрытия, а если они не включены в базовые комплект машины, то вы можете выбрать щетки самостоятельно. Жесткая щетина щеток достаточно агрессивно обрабатывает поверхности, а мягкой щеткой из натурального волокна проводят полировку уже очищенных от основных загрязнений полов. Для стандартной и легкой помывки разных полов (гранита, винила, мрамора, линолеума, керамики) на машины устанавливают нейлоновые или полипропиленовые щетки. Чтобы сами щетки и обрабатываемые покрытия изнашивались медленнее, нужно правильно подбирать тип щетки.

Если уборка проводится в течение рабочего дня в деловых и общественных зданиях практически без перерыва и в присутствии посетителей и работников, то уборщиков лучше вооружить поломоечными машинами с аккумуляторным электропитанием. Другие модели с электрическим питанием от сети имеют длинный кабель, который будет мешаться под ногами людей. При уборке станций, вокзалов, перронов и других транспортных объектов должен соблюдаться аналогичный принцип выбора поломоечных агрегатов. Технику с сетевым электропитанием можно включать для уборки помещений в ночные, вечерние или утренние часы. Аккумуляторные модели, конечно, стоят дороже сетевых машин, так как для них нужно покупать зарядное устройство и аккумуляторную батарею, но в вышеперечисленных случаях они незаменимы.

Поломоечная машина с управлением сидя Tennant 7300 фото

Для работающих круглосуточно крупных торговых центров в целях повышения привлекательности и репутации заведения лучше использовать несколько поломоечных машин посменно, что будет свидетельствовать о хорошей санитарной обработке помещения. Все равно потребуются услуги уборщиков со швабрами и уборочными тележками для локальной уборки и мытья полов в труднодоступных местах.

Если с клининговой компанией заключили договор на длительное сотрудничество, то ей необходимо закупать дополнительные аккумуляторные батареи, чтобы интенсивно эксплуатировать автономные поломоечные машины. Число дополнительных аккумуляторных батарей зависит от времени работы техники до заряда перезарядки аккумуляторов. Практика показывает, что для одной поломоечной машины достаточно купить 2 комплекта батарей, чтобы она работала 8 часов в день и один комплект – чтобы она работала 2,5-4 ч. Сюда же включается время остановок для заливки свежего моющего средства и слива уже отработанного.

Для зарядки поломоечных машин требуются специальные тяговые аккумуляторы, работающие в условиях импульсной нагрузки. Основные производственные характеристики, уичтываемые при выборе аккумуляторных батарей, – мощность, напряжение, емкость, габаритные размеры поломоечных машин. Аккумуляторы могут заряжаться гелевым электролитом или жидким. Батареи с гелем стоят дороже, но у них несколько преимуществ. При зарядке таких батарей не выделяются в воздух вредные испарения, не нужно организовать специальное помещение для зарядки с вытяжной вентиляцией. У гелевых аккумуляторов число циклов «заряд-заряд» 800-1200. Зарядное устройство должно также соответствовать по своим параметрам аккумуляторным батареям.

Если работники клининговых компаний планируют работать с машинами, питающимися от сети 220В, то на пути следования техники необходимо установить достаточное количество электророзеток, учитывая длину сетевого кабеля. Самые оптимальные схемы движения уборочного агрегата те, когда он движется по самым длинным прямолинейным участкам. При таком движении меньше времени уходит на развороты поломоечной машины. Последующие проходы техники должны быть параллельны предыдущим, немного перекрывая отмытую зону.

Чтобы повысить производительность поломоечной техники и подобрать аккумулятор, необходимо учитывать время на сливы/заправки моющего средства и на развороты, которое составляет в среднем 30% от общего рабочего времени.

Конструкция и вместимость баков для грязного и чистого растворов – это немаловажный параметр поломоечной машины. Раньше выпускали машины с 2 стальными баками, но по мере совершенствования клининговых механизмов баки стали устанавливать из полиэтилена или пластика, причем располагают их порой один внутри или над другим. Размер техники значительно уменьшился, так как баки превратились в часть корпуса. Повысить производительность поломоечной машины удалось еще и потому, что благодаря гибкой мембране между баками, объем заливаемого раствора увеличился в 2 раза.

Существуют машины с системой фильтрации рабочего раствора. Между баками устанавливается циркулирующий фильтр, который очищает отработанную жидкость и подает ее в накопительный резервуар, из которого очищенный раствор подается к щеткам. Фильтрация может производиться несколько раз, пока моющее средство не потеряет все свои свойства. Благодаря такому новому механизму увеличивается время непрерывной работы поломоечной техники, и экономятся химические средства. Но существует и недостаток фильтрации – это неполная очистка раствора, поэтому область применения таких поломоечных машин ограничена. Их нельзя использовать в «чистых помещениях», на пищевых предприятиях и в медицинских учреждениях.

Производятся сегодня и ПМ с небольшими съемными баками для грязного раствора или одним съемным баком. Их оснащают ручками для переноски – это удобно, если нет шлангов для заливки или слива раствора.

Обратите внимание, что машины бывают толкаемые, то есть уборщик идет за ними следом, и самоходные, когда машина имеет сиденье для оператора. Каждый вариант имеет свои плюсы, которые необходимо рассмотреть.

Чем больше производительность у поломоечной машины - тем шире у нее полоса очистки пола, вместительней баки, длиннее всасывающий узел и выше рабочая скорость. Но такая техника стоит дороже, особенно если она оснащена рабочим местом для уборщика, который меньше устает, управляя сидя поломоечным аппаратом. Такая машина еще и высокопроизводительная, что немаловажно при уборке пола с многочисленными препятствиями и большой площадью. Некоторые производители оснащают свои ПМ дополнительным комплектом для уборки вручную в труднодоступных местах.